阅读文章

坐禅旨要

[日期:2010/9/25] 来源:  作者:洪文亮老师开示 [字体: ]

坐禅旨要

 

20048月斗六禅修指导(二)

洪文亮老师讲于台湾云林县斗六镇

 

 

      这一堂,介绍“坐禅”。这个“坐禅”啊,有很多种说法。这里,各位拿到的这个讲义,是摘出来的关于坐禅的典籍。就是在佛经里头,是怎么讲“坐禅”的,怎么解释的。可以说是标准的答案。

 

      一、打坐即正法眼藏涅槃妙心 ( 永平广录卷五 )

 

      第一个是从《永平广录卷》里摘的。《永平广录卷》是什么?道元禅师回到日本之后,写了《正法眼藏》。在这之后,还写了一篇《永平广录》,也不是说是他写的啦,是他讲的,他的学生把它记下来了。所以除了《正法眼藏》这一部书以外,希望大家能够也看看《永平广录》,这两部必须要看。这个《永平广录》,是他比较后期的讲说。他说:“打坐即是正法眼藏,涅槃妙心。” 我们平常听到的这个涅槃呀,妙心啦,正法眼藏啦,就想:“噢!什么东西那么神妙?那么殊妙的东西叫正法眼藏?”其实正法眼藏,涅槃妙心,你不要回答什么,你盘起腿,只管打坐,坐上去当下就是正法眼藏。那个样子,整个,就是坐禅!

 

      六祖也讲“坐禅”,“坐”是外面显示出来的样子。这个姿势,手结印、盘腿、脊椎放直、下巴收起来、眼睛是半开,呼吸让它自由,这些外在的形象,外在的那个样子,就是“坐”。“禅”呢?达摩讲的——内心无喘。里面也没有让自己的念头一个接一个的你去抓,一个接一个你去抓的话,那就不是了。念起,那是头脑的生理作用,脑细胞自然生起的,不是你生起,也不是谁给你生起。那就是整个大自然的一个活动,大自然本身的脉动。这个里头,你发觉到的东西你去抓住了,就变成连锁反应。这样,人的生活就开始了。你不要抓住那个念起,念起你不去抓住,它自然消失,不成其念。所以人的生活开始在哪里呢?开始去抓。脑本来的生理作用,自然生起的,这是大自然的生命活动,是它的样子。你开始去抓,就是开始主张,主张自己的意见,人的生活就从此开始!

 

      只有什么时候能做到不抓呢?打坐的时候!所以,你不抓,就是整个尽十方界的真实,显现在那里,就是正法眼藏、涅槃妙心,就是实相。简单讲,诸法的实相是什么?你在只管打坐这样一摆、一坐。但是心里头要紧哦,不在于那个外表是打坐、坐禅啊,但心里头都是在乱想,希望开悟,希望这个烦恼会去掉,这个东西都不是了。所以永平广录里讲,打坐就是正法眼藏、涅槃妙心。不要到外面去找,你这么一坐,佛就在那里,佛在做佛行,那么简单!

 

      二、坐禅非三界法,为佛祖之法 (正法眼藏--道心)

 

      第二个,坐禅啊,不是三界法。三界法是什么?三界是这个欲界、色界、无色界。我们的各种存在,迷糊的程度的深浅不同,就是三界。我们心意识的迷糊的程度的不一样,不一样的样子就是大概分类为三界:欲界、色界、无色界。所以坐禅不是三界法哦,想要以坐禅达到我们三界里头的欲望,你找错了,你弄错了,你就不要坐禅了。那些巴结高官呀、厚爵呀、跟有钱人打交道呀、去做大事业呀怎么样,这些去享受见闻觉知的境界里滚,那是三界法,是三界法。坐禅,我们一打坐、一上坐,跟三界法不相干,已经不是三界法。你要有这个自信!所以拼命打坐要求个什么,求个健康、求个长寿、要忏悔啦,那是世间的事嘛!不是吗?(坐禅)超越这个!你坐禅本身就是诸法的实相显现在那里。你找实相,哪里找?你说风性常住,不摇扇子有风呀?风起了才叫做风啊。你不动扇子,你说风性常住,佛性本来有,我们的真实实相到处都是实相,你不动,你不动扇子有风出来吗?动的时候才是佛性显呢!不是光在那里讲,哦,开悟的境界,成佛是什么样子,把它当作理想。你坐了才有呀,坐才显示出来呀!你不坐光讲,把那个佛性呀、法性呀、开悟、悟境、佛的世界摆在目前,摆在很远的地方,我在这里,哎,前面一切都是它,我要慢、慢、慢修行,有一天就会达到了。错了!佛法、佛性也好,坐了才有,没有坐不行。坐了要不离、不偏离,刻刻时时、刻刻都是,这叫果上妙修。

 

      所以我们看看我们的讲义,释迦牟尼佛最后的说法。他要过去了,最后他交待的话是什么话?这里有的,他说:我以不放逸故,所以成道。我以不放逸呀,不放逸是没有失控。讲话、做事情、想事情,都没有失控。没有失控是什么?都能在真实的境界,不偏离,不偏离这个尽十方界的真实人体的样子,没有失控,没有偏离,行住坐卧都没有偏离,一刻都没有偏离,我以不放逸故,所以成道。并不是你成佛了,那以后就好了,我开悟了,我成佛了,啊…没有这回事!开悟、成佛的意思,是开眼,就是:一切都是,尽十方界都是真实。开眼,眼睛开了这个,然后你彻底相信,没有一点疑问,那个才叫做真正的修行。不是说,你证到什么,有一个境界来了就“哦,这个样子…”那是你满足你自己的,你所想达到的那个样子,你达到了,还不是满足你的欲望吗?如果是诸法的实相,真实是能够让你满意的,让你觉得这个才是的话,那就已经不值得了。它是无边无量的东西呀,所以千万不要误会在这里。行了才有,行要不失控,要跟佛一样,不放逸,这才是佛法。不要把它当作哲学,当作是神妙的境界,我想要达到,所以每天要打坐,打坐到,哦,光来了、声音来了、咒音来了、身心都轻起来了、化光了、什么毛病都没有……那还不是人世间的事?那是三界法,他明明告诉你,非三界法。坐禅,非三界法,是这个意思!请各位特别留意这个。

 

      那么坐禅是什么?佛祖之法,佛佛祖祖的法。你坐在那里,真的是只管打坐,没有让你的个人的希望、 欲望去追求这个满足,那个样子当下就是成佛,当下就是佛行。所以这个是佛祖之法。请各位打坐的时候、上坐的时候,当下你上坐了,念头来,念头去,那是自然的,脑的细胞自然的生理作用。那不属于你自己,你去干涉它,你喜欢、或者是不喜欢才是问题。所以千万要注意这个事情,不要求定,要定、定到极点。定到极点,那是你喜欢的那个静,是人间的静。

 

      三、坐禅即悟来之仪悟只是只管坐禅( 永平广录卷四 )

 

      第三个,永平广录的卷四,坐禅就是悟来之仪。悟来,自动来了,悟显在那里。不要去追求,你只停止失控的样子,那就是悟来了!什么叫做开悟呀?有很多这个学禅的、或者是反对禅的,对悟有很多的误解。其实悟是什么?道元禅师说,只不过是什么?只管坐禅就是悟!如果是有一个特别的这个觉受、特别的经验,那个叫做悟的话,你错了!那是经验呀,不是吗?我们仔细检讨,那是我们人世间的经验而已。凭你的觉受、凭你的知觉、凭你的思想说“啊,对了!” 对什么?所以,他说开悟,其实只不过是“只管坐禅”。

 

 

 

      问题是你没有正信,你不相信。这个相信,不是我们人相信一件事情的相信哦!不是这样的相信。我比方说啦,孩子们会不会怀疑爸爸妈妈不爱我?总不会吧?!要不要讲“相信”? “我相信父母是爱我的,就这样生活吧” ,要不要讲?尤其是更小的,纯一点的,长大了有很多的歪思想来了。小的时候,可爱的小孩子、天真的小孩,他有没有一点怀疑说,父母有一天把我毒死、把我怎么弄怎么了。没有,连信都不要的那种大信。不要起一个念头,怀疑父母不爱我,可能把我杀掉。这种不信都不会起,怀疑都不会起的那种信。对这个坐禅、只管打坐,好像这样的相信达到了,这是悟!没有特别的说,我这样打坐就是佛的行为,这样打坐才是一个开悟的境界。没有,没有这个念头的那样的信。好像孩子们对父母绝对、绝对的,那个绝对并不是说完全百分之一百的相信,这是人世间的绝对。佛讲的绝对就是信不信都超越的那个。一点都不怀疑,他也不知道什么叫做信。

 

      我们活着,是凭什么活着啊?凭大自然的生命,这个是大自然的生命现象。大自然的生命活动是显在我们这里呀。你有没有怀疑过,有怀疑什么时候大自然的生命活动不照顾我们了,我们不受恩惠于它了,不受惠了,有没有担心这样生活?睡觉的时候有没有担心,明天早上我们不能醒过来?不会吧。是不是对大自然生命的脉动、规律,对大自然的生命活动,我们是不是完全超越人世间的“信、不信”的那种信?对不对?坐禅也是一样的!对这个有这样的信,做到这样,就ok啦!但是,当你说,“这个对了,ok啦”那已经又偏离了。就是只管打坐吗?上坐就是嘛。还要涅槃妙心在哪里?正法眼藏在哪里?东找西找、找经典、找大师、找谁怎么讲、或来怎么解释,唉呀,一大堆书,会使你更乱!这种信、这种信,我们不知不觉受大自然的恩惠活着,一点都不怀疑。小孩子很小的时候,对父母完全信任,从来就不晓得‘疑’是什么的那个样子的那个信。对佛法有这个,这种才叫做什么?这才是佛的正信。这个成就了,那就对了。

 

      四、佛佛祖祖正传的正法唯打坐 (永平广录卷四)

 

      第四个,佛佛祖祖,就是佛祖正传的,其它的不讲,他只是传下来的,正传的,正传的也可以说是这样了,普通我们讲就是正传的。其实正传是什么呀?正传就是实相!正法唯打坐!没有别的。这个玄沙很喜欢讲,我也最喜欢讲,尽十方界真实,尽十方界真实。过去讲法性呀、佛性呀、实相啦,都是一样。是尽十方界、尽十方界,他讲的那么清楚。尽十方界都是真实,没有一个不真实。你感冒,你以为你感冒,不是!尽十方界感冒,尽十方界真实在感冒。禅宗祖师说,有人问他,佛法是什么?他说庭前一个石头。我问你佛法,你说什么一块石头是佛法?庭前的一块石头是大自然的尽十方界真实在做真实。等于说是尽十方界真实在努力做石头。听得懂吗?尽十方界的真实在真实,石头在做石头,石头不为石头的样子就刻刻变掉了。你呢,是尽十方界的真实在做人体;苍蝇呢,是尽十方界的真实在做苍蝇。所以我们这个人体是尽十方界真实人体,显现为人体。茶杯呢?尽十方世界茶杯,尽十方界真实茶杯。这个是什么?这就是只管打坐。因为没有只管打坐,我们起来做事情,总难免念头不接不行啊!念起,知道这个念是什么?我需要做什么,合我的意?合我的目的?我起来去喝茶,就接过来;我要站起来,然后我到洗手间;或者我要到茶房里去,拿一杯茶喝。念要接呀!只有只管打坐的时候,不需要这个,念念不接的时候。所以我们说头一念,脑细胞生理的自然的作用,我们时常讲不起之一念。‘不起’,不起的一念就是,你不去抓它,它自然消失掉。这就是不起的一念,没有抓。你根本不知道。抓了,继续连锁反行应开始了,人的生活就是这样。人的生活就是抓去了,抓了脑的生理现象的那种念起,去第二个、第三个、第四个接过来,人的生活开始了。所以只管打坐的时候就没有了,这个没有了。所以这个时候才是涅槃妙心,正法眼藏。这就是真实在做真实。

 

      五、坐禅不应在人间界,坐禅时即坐禅之我而非日来之我 (御抄)

 

      第五个,所谓御抄是什么?御抄是道元禅师在讲法的时候,做的笔记,在下面做笔记记下来的。怀奘的徒弟的徒弟,有一个经豪,是经豪把他的老师的记下来。所以正法眼藏的解释有很多,大家要看最好是看御抄,这个御抄。其他的因为不是直接在道元禅师讲课的时候做的笔记,然后传下来的那个。所以经豪禅师写的东西,叫做御抄。这个是最有资格、最有权威的正法眼藏的说明。所以其它的可以不看,要注意这个御抄。他的名字是经豪禅师。他的老师是诠慧,诠慧就是怀奘学生,怀奘是第二代,是这样下来的。他怎么写的呢?笔录下来的,当然也是道元禅师讲的。

 

      坐禅不应在人间界。坐禅这个事啊,不是人间界,不是在人间界的事啊。打坐,各位这样盘起腿,这么放下,让你的身心向你请假。因为我们平常为了生活啊,使我们的身心忙不过来啊。不肯坐的话,我们必须要让它坐呀,身心已经违背它自然的规律。拼命追求我们的人间生活的个己的目的、欲望。对不对?一点都不能休息。休息只是睡觉的时候,呼呼大睡的时候,身心才得到请假。所以打坐的时候,你没有睡觉,你醒着,能够让你的身心向你请假。让它自己很舒舒服服(它也没有所谓舒舒服服,舒舒服服也还是你的感受了),让它自己自然的,风吹叶子动一样,行云流水般的,让你的身心行云流水般的,包括你的思想、念头。念头有分两个吧,一个上来你知道的,一个上来不知道的。我们知道,脑科的医生都知道,你并不是每一个脑波,我们都知道,这个是什么事情,不是。很多脑波在动动动,我们根本不知道。睡觉的时候,脑波也动呀,但是你不知道呀,除了做梦。这个也一样。自然的让你的身心向你请假,让你的身心恢复自然,跟自然的脉动一样。本来它就是自然的脉动!这个就是打坐,这就是正法眼藏,这个涅槃妙心呀。那是真实不过啊!诸法的实相是这个嘛!所以他说,坐禅不是在人间界的事。好,希望各位打坐的时候,拿这一句就可以坐的很好。

 

      坐禅的时候,各位盘起腿坐禅的时候,就是坐禅的我!是坐禅的我,不是日来的我。日本人说的日来就是平常,不是daily life的那个你。不是平常的洪某某、林某某、罗某某,不是。打坐的时候,不是日常的,不是平常的我啊,我是坐禅的我。有这个要领。讲的很好,就这么简单。你不要把平常的我,“我现在苦苦的,为了求道、为了要开悟,来把我的烦恼呀,我的罪障去掉,所以我们在这里洗尽我的身心…”那糟糕了!那是你平常的你跑到这里来做好事呀,希望得到什么好处呀,你跟佛道讨价还价呀。“我这样坐呀,都没有做什么,只管打坐呀,你应该给我这个效果呀,应该给我结果呀”,这个就不是佛传的坐禅。所以,现在很多人打坐呀,观想呀、念咒念佛呀、希望到净土呀……那是佛法吗?佛法是叫你认到你自己本身就是大自然生命活动,在那里动!你以为要怎么样怎么样、要开悟,都错掉了!要求道,也错掉了!那难道我不要求道吗?你起一个“不要求道”,但是你动的——心脏动、呼吸动、血液循环、念头来来去去,那跟你的“我不想求道”有什么关系?道在那里动啊!还要你去求不求呀?你讲那个大话,“我不求道好了”,你不求道,你凭什么活的?不是凭“我自己愿意活,我能有本事活”,不是呀!我们是被活到的呀!被大自然的那个大作用活到的呀!你要感恩,要受从于这个。所以打坐是一个报恩行呀!对自己的本来面目,对它的恭敬,对它的报恩行!那就是上坐,只管打坐!不是平常的我、非日常之我,是坐禅之我!坐禅之我是什么?呵!就是尽十方界真实,这个真实在做人。

 

 

 

      所以做什么就做什么,不要一边做什么,就一边想什么。不做什么,休息就休息。不要一边休息,就边烦恼这个,烦恼那个,那休息干嘛?这个应用在日常生活就是这个样子。你写文章就写文章,不要一边写,一边听音乐,又想看看那个什么。做工作专心于这个。炒菜专心炒菜,不要也一边炒菜一边担心,那个先生又不知跑到哪里去了。那样菜都做不好!这个就已经不对了。不是佛法。所以这个就是佛讲的,坐禅的时候,就是坐禅的我而非日来之我!

 

       六、坐禅不是人坐禅,人人被兀坐坐禅 (御抄)

 

       第六个,坐禅不是人在坐禅啊,一样意思。人人,每一个坐禅的人呢,都给这个兀坐…兀兀的坐,就是只管打坐,就是尽十方界的真实,那是兀兀的打坐,尽十方界的真实。你抓一个理想的一个概念上的真实,“我要找到佛的真法,佛的真实”,那是概念上的东西。千万不要把概念当做是佛在讲,佛讲的都是实在的这个样子!

 

      兀兀的坐,给这个兀坐呢,抓来坐禅。不是你在坐禅啊!兀坐被兀坐来坐禅呀!这个态度不一样吧!你说“我来好好打坐”,老兄老弟,错了!这兀坐来让你坐禅,你被兀坐来在那坐禅。所以说定中有多高呀、多好呀,在那里吹牛的人,自己要小心呀,道元禅师就会骂你。哪里是你去坐禅?当下你真正跟佛交待的这样坐禅的时候,不是你在坐禅,非三界法。那个时候已经不是平常的你呀。谁呀?是佛呀!是佛行,是佛坐。信的过吗?这个信不要变成人世间的相信。我刚刚讲的,是孩子一点都不怀疑我的父母不疼我的那种,已经超越信不信的那种正信。我们就不怀疑这个大自然不给我们恩惠,不给我们活到。我们每天生活,呼吸呀、心跳呀,你有没有担心过?这个不是你自己有本事呀。你想想看,心脏动、还有呼吸,是你的本事吗?不是吧!那我们怎么能够这样呢?是受恩于大自然的恩惠,是不是?这个有没有怀疑过?没有。一点自己都没有感觉,连感觉都没有,没有意识到,这个叫做正信。所以坐禅有这样的正信,就ok啦。

 

      七、何名坐禅。此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界心念不起,名为坐。内见自性不动,即于第一义而不动,名为禅。(六祖坛经)

 

      第七个,六祖慧能的(一贯道最喜欢拿来讲,因为文字浅,到处都是六祖坛经,其实都是讲他自己的经),何名坐禅?什么叫做坐禅?慧能祖师讲,他在给我们讲,他讲的比较白一点,平实。他说什么叫坐禅呢?这个方法里头啊,我告诉你,无障无碍!因为不是你在坐禅嘛。这个道理已经讲过了。你觉得这里不好、那里不好,那是“你”来打坐,所以才这个样子。痛就痛、麻就麻,那是自然的反应在那里呀!所以你感冒的时候,不是你感冒,严格讲起来是尽十方界真实在感冒。所以无障无碍,该痛就痛,该麻就该麻,不麻就不麻。心头乱,很多念头会生起,讨厌!哎,这是我们脑的生理作用是那样显。你在那里抓了,又是恨呀,又是不欢迎呀,问题就更多了。无障无碍,并不是以人的标准找一个无障无碍哦!该痛就痛,该麻就麻,这个叫无障无碍。今天,坐的不好,这“坐的不好”就是无障无碍,它才显示坐的不好嘛!不要把无障无碍又拿到人的标准,“今天这一堂怎么搞的?坐不好”。你看,你人的那个欲望、那个理想,又拿出来了!你就偏离掉了。这个无障无碍,千万不要拿去当做私用了,把它A掉了!钱A掉了,无所谓。连这个都A掉了,可惜了你在修佛。那你这一坐就白费了!那你在主张你自己的意见,在满足我的目的,达到我的理想,一直在追求达到这个。那何必打坐呢?要满足你的理想的话,外面多得很呢。

 

      外于一切善恶境界心念不起,简单的讲,是什么意思?外面善恶的境界心念不起。心念不起是什么?从自我意识离开,或者是不要主张自私,这个是外于善恶境界心念不起。以我为中心的自我意识境界离开,就是善恶境界心念不起!名为坐。 内见自性不动,就是对第一义而不动。都在尽十方界的真实里头的那境界里不动。名为禅。这个刚刚我们解说过了。

 

      八、外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道 (达摩)

 

      第八个,达摩祖师,很有名的,“外息诸缘,内心无喘;心如墙壁,可以入道。”这个“外息诸缘,内心无喘”,就是打坐的时候,不是平常的你,这个是外息诸法,内心无喘;坐禅在坐禅,这是外息诸法,内心无喘;不是平常的你,这是外息诸缘,内心无喘。不要把人的理想、欲望,就是求好、求善,你不要拿到这里,这就是外息诸缘,内心无喘。

 

      心如墙壁,很多人误会了。以为是心都不动了。墙壁,把墙壁当做不动。这个心如墙壁的意思是什么?墙壁是什么?墙壁瓦砾,禅宗祖师时常讲,什么是佛呀?佛道是什么?佛性是什么?哦,墙壁、瓦砾。墙壁、瓦砾这个时候代表什么?代表平常,非常平常。平常是什么东西呀?平常是实相嘛!平常的很呀。大自然的活动,大自然的生命的那个现象,动的现象。有没有所谓人世间想的欲望呀、意志呀,有没有?有没有intention?大自然,云动也可以、风吹也可以、太阳晒呀,大自然的一切现象,有没有像人世间的欲望、意志willing,或者是wish,有没有这些东西?没有呀!那个叫做平常的。这是“心如墙壁”,就是诸法实相的样子,“可以入道”。

 

      九、衲子坐禅,直须先正身端坐, 后调息致心。小乘有二门,所谓数息及不净也。小乘之辈,以数息作调息。佛祖之辩道,永与小乘迥异。佛祖曰,虽发白癫野干之心,亦不可习二乘自调之行 ( 永平广录卷五 )

 

      第九个,衲子,就是修禅的坐禅的修行人,直须先正身端坐。正身端坐,我们这里老参的多吧,一开始来这里打坐的,没有吧?大家都知道正身端坐。简单讲,就是这个。最要紧的,脊椎要直,不是用力挺直的。我讲过那个先向前倒,然后慢慢仰起来,这个姿势。这个屁股上面稍微向前倒,不是用力挺,不是用力挺。你向前倒,然后慢慢起来,停下来就是那个姿势。正身,打坐以前,左右摆一下,然后,呼吸呀,嘴巴张开,吐一口气,调整一下,身心调整一下。这是正身端坐。腿盘起来,不能乱动;手结起来,自我意识也不要乱动。眼睛主要是半开,最好是平的下面45度。平是90度嘛,这样下面大概是45度。看你的个子高低嘛。高的人就看得远一点,矮的人就看得低一点,看近一点。每一个人的视线跟地面大概成45度。眼睛微微睁开,不是闭,也不是大大的睁开,都不是。这个正身端坐是大家都知道的。还有很要紧的是,这个手的结印呀,大姆指竖起来,以为这个是圆相,从那边看是垂直的,一个圆。不对,这个不对。那么有些人是这样垂下来,放在手掌上。也不对。跟这个平的,自然的。这个面跟这个面有一点,差一点,自然地碰到,这样子。不是这样垂下来,也不是立起来。就是这样。自然的这个面,微微地相触到,我们就说是挂到。为什么这个重要呢?你一个人在打坐啊,各位这样打坐,这个东西会垂下来,或者是立起来,或者是散掉了,我就知道,你已经不是只管打坐。只管自己喜欢搞什么就搞什么,偷偷地又在给生理意识带走。生理作用知道吗?所谓生理作用是我们的业力啊!所以你看那个大姆指的样子,当然,开始结,就结不好的人,就没办法看。你知道了就这样子结。他乱掉了,那这个就是一种探测器。所以这个有这个作用。你这样维持这个样子,不乱,你一定好。维持这样子不乱。不乱掉,你不要注意就不会乱,我想你坐的就一定好。这个垂下来,立起来,都是在搞自己,胡搞。都是生理意识带动。有这个作用啊!

 

      调息致心,调息致心,调息的意思就是,这个调息就是深深的吸一口气,嘴巴张开。打坐以前。致心是什么?是这个身心relax,觉得很舒服的样子,致心。

 

      下面是,小乘有两个法门,小乘呀,就是平常,一般不是释迦牟尼真正传的法。也是他们讲的佛法。但是小乘是不究竟的法。

 

      关于打坐,他们有两个方法,一个是什么?数息。天台的不是数息观吗?数息观,数息就是,1234…有的数吐出去,有的数吸进来,在那里数。从一数到十,然后十数到987654321;有的人是12345678910123456……很多法门呀,有的时候是,南无阿弥陀佛,南无阿弥…这样数,这样是数息。这是小乘,小乘不是究竟法,不是真正佛讲的方法。小乘,有数息,还有一个什么方法?不净观。《禅密要法》里头有不净观。我讲过的那个不净观,书上也有,《禅密要法》里头有白骨观、数息观、什么佛观等等。

 

      所以小乘有两种,要打坐,要入定。他们希望能够入定嘛。认为定久了就智能出现,智能出来就可以看到实相、证到实相!哦!我刚刚讲,这个对不对?各位已经知道了吧。那不是你的理想境界吗?你想达到的境界吗?就让你觉得“啊,对了!”那个‘对’,是不是你先有一个你认为这样才对,你才知道这个对?没有预想这个对你怎么讲你自己对了呢?所以做数息,为了要达到定慧等持啦等等。要小心哦?不要随便就…看了经,或是听人家讲,小乘有二门哦。他也是教你这个数息法,哦,还有一个不净观,统统都是小乘法,不究竟啊!等于你念学校,念到小学、或幼儿园就停了,本来父母培养你,至少要上大学,研究院呀,结果,在幼儿园、一念级,二年级,就说“哦,到了!”这是小乘。要到高雄去,我跑到嘉义来了,就不走了,认为“哦,到了!”不究竟!不是说坐火车不对呀,坐火车是要到高雄呀,可是你在嘉义就要下来,要吃那个什么东西,就下来了,不走了。所以小乘不究竟。数息及不净观。不净观,知道吗?观察自己死的时候,身上皮肤从脚趾头慢慢,一个一个烂、烂掉。你想的时候就不会乱想嘛。念头就concentration,集在一个地方。又是想我自己身体死的时候,哦,身体放在、埋在棺材里头,人家又给我埋在地下什么。啊!我的身体就…哦!可爱的,每天搽粉、搽香水的身体,就一个个从脚趾头这样子烂、烂、烂……不净观真的要观想的,我做了。那个时候,我做了好久,呵呵!被迫学习,大家一起要做,我也要做。噢!做到最后,想自杀。最后就是晚上起来,忽然醒过来,想要撞墙壁自杀。因为找不到方法,我也可怕。所以,不要乱说。为什么大家没有这个份呀?因为大家没有那么认真呀。玩玩做做没关系,认真做起来要发神经,危险。

 

      数息、不净观,做这些是方便可以的啦!但是最根本的,我们讲尽十方真实人体。你要有这个确实的大信,刚刚讲的正信。都是你大自然的生命的那个,显现在你那里。最基础的这个东西,你要确定、要确实,然后去做这些方便的可以。

 

      小乘之辈,修小乘的,以数息做调息,用数那个呼吸,当做调息。当然是这个天台宗,最后有一个随息观嘛,随息就是调息、随息观。佛祖的办道,他的修行,永远跟小乘迥异,跟小乘的修法永远不一样哦!请各位不要随便听过去哟!这么亲切的话呀!怕大家就错在这个小乘的修法里头,而自己认为我这个才是佛法,然后批评大乘、一乘法。佛是唯一乘呀,佛是唯一乘。唯一乘法是什么?唯一乘就是你那个样子,就是唯一乘。你自己糊里糊涂,把自己想做莫名其妙的各种各样的样子而已。欲望、意见、脑的生理现象,欲望也是哦,欲也是哦,没有生理的现象,你怎么有欲来呢?你有很多的各种食欲呀、性欲呀、什么名欲、什么财欲、那个欲,无缘无故生起来的呀,习惯性地生起来。你的生理的那种状态,所以变成一种habit,习性、习惯的,也是生理的现象。所以讲一句公道话哦,这个是道元这位大禅师讲的,“禁欲是傲慢”!这个就不解说了啊。以为是我禁这个、我禁那个、我禁那个,那你禁食欲好了,你试试看,你把食欲戒掉,完全彻底的禁欲是道的话,你把食欲拿掉。彻悟的人,释迦牟尼佛有没有食欲呀,没有食欲?哪来的我要吃饭呀,有了食欲才能活命啊!没有食欲,身体它不晓得想吃呀,不会饿呀!但是问题出在,这个少欲知足这个东西,我们会失控!生理的欲望是自然的脉动、脉律、生命现象。你把它失控了,才是问题。所以完全把这个戒掉是一个傲慢。食欲戒掉了没有?没有吧。好,就感叹这么一点,大家聪明的,在只管打坐里……但是不要以为禁欲就是傲慢,就反用你的那个意见,你的自私的意见,又来把它拿来拉到人世间的,那个脏的、错的方面去用。这是这个意思!

 

       所以说,释迦牟尼佛说、佛祖说,虽然发白癫野干之心呀,就是不好、不是彻底的很好,白癫野干,就是假的啦,发了这个心,也不可以修行二乘自调之行。这个严重哦!就是你的修行、修佛法的那个意愿呀,也不是顶高尚、顶好。但是宁可这样也不要去修二乘的、不究竟的法。我们很多人就是一辈子呢,一辈子错在这个二乘,小乘的二乘的修行的方法。浪费了一辈子,以为自己修行佛法很用功,认为一定有一天,过去的时候,有谁来接引到净土。到时候失望了,道元禅师说,我不负责哦!所以我们自己要先好好听懂。

 

 

林珊 整理



阅读:9285
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:佛陀要我们知道什么(二)
下一篇:坐禅要领
相关文章
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
百科